En el torneo de atletismo también participan atletas de EE.UU.

Los atletas ecuatorianos Richard Arias, en 3.000 metros con obstáculos, y Byron Piedra, en 1.500, ganaron sus respectivas pruebas en la sexta etapa del Grand Prix Sudamericano de Atletismo, que se desarrolla en el estadio Nacional de esta ciudad. Arias cronometró 8 minutos 53 segundos y 88 centésimas. Mientras que Piedra hizo 3m46s06c.

Los atletas regresarán entre hoy y mañana al país para continuar con su preparación para próximas competencias. En el Grand Prix, los deportistas brasileños acumularon el mayor número de medallas del torneo Orlando Guaita que se disputó el pasado sábado en el estadio Nacional de Santiago, cuya prueba estelar, el lanzamiento de la bala lo ganó Reese Hoffa, de Estados Unidos.

Hoffa, campeón panamericano y octavo en el ranking mundial de la especialidad, alcanzó una distancia de 20,99 m, mientras que el chileno Marco Antonio Verni era descalificado tras seis intentos  fallidos.

Segundo en el lanzamiento de la bala –a más de tres metros de distancia de Hoffa– fue el venezolano Yoger Medina, con 17,91 metros, y tercero quedó el peruano Juan Tello, con 17,20 m.

La única medalla de oro para los locales, organizadores del torneo que corresponde a la sexta etapa del Grand Prix Sudamericano, fue ganada por el chileno Carlos Zbinden en los 400 metros con vallas, con un tiempo de 50 segundos, 25 centésimas, seguido por su connacional Luis Montenegro (50m35s), y el brasileño Cleverson Da Silva (50m38s).

Richard Arias es un atleta destacado del país que ha participado en torneos locales e internacionales. También ganó la prueba Carrera del Sol, que organiza Diario EL UNIVERSO.