El ecuatoriano Alberto Miño revalidó la corona que obtuvo en el Campeonato Sudamericano de Tenis de Mesa 2015, en Argentina, al ganar el título del certamen que se cumplió durante la semana pasada en Medellín, Colombia.

El tricolor, que antes jugó en la Liga francesa y ahora milita en Alemania, ganó el grupo uno en la primera fase al vencer por un doble 3-0 a Miguel Aguirre, de Colombia, con parciales 11-8, 11-1 y 11-8; y a Normando Alencar, de Brasil, por 11-7, 11-7 y 11-4.

En la segunda fase, Miño, que también participó en los juegos por equipo y dobles, quedó libre y pasó directo a la tercera ronda, en la que superó 4-1 al argentino Horacio Cifuentes, con pizarra 11-7, 7-11, 11-8, 11-5 y 11-7.

Esa victoria puso al ecuatoriano en octavos de final, en la que jugó contra el chileno Gustavo Gómez y debió esforzarse para recuperarse de una derrota por 1-3 y vencer 4-3.

El primer set fue favorable para Miño al ganar 11-8, pero luego su rival se recuperó y se impuso 9-11 y 8-11.

Con la pizarra 1-2 abajo para el ecuatoriano, Gómez se aprovechó del impacto que había tenido sobre su rival y repitió victoria, ahora 9-11.

El juego se le había tornado complicado a Miño, pero en el quinto set mejoró sus remates y logró reponerse para ganar 13-11 y poner la pizarra 2-3, abajo.

Motivado por esa victoria en los dos últimos episodios, Miño volvió a imponerse 11-4 y 12-10 para ser semifinalista.

Antes de la final, Miño también salió vencedor, ahora ante el paraguayo Marcelo Aguirre a quien superó por un claro 4-0, con parciales 11-7, 11-3, 11-9 y 11-8. Esta victoria lo puso para enfrentar a Alto.

En el duelo por el título, Miño empezó perdiendo 9-11, luego se adelantó 12-10, para volver a caer 11-3 y empatar la serie a 2 al ganar 11-6.

En el quinto episodio el ecuatoriano ganó 11-2 y la serie volvió a igualarse a 3 con la victoria de Alto por 8-11.

Finalmente, en el 7º set, que definía al ganador, Miño sacó toda su técnica para ganar 11-3 y apoderarse de la corona por segundo año seguido. (I)

7
sets

En dos ocasiones Alberto Miño debió definir sus duelos en siete sets. Uno de ellos fue ante el chileno Gustavo Gómez, con quien llegó a perder 1-3, y luego ante el argentino Gastón Alto.