El equipo de natación de Australia se impuso en las pruebas que por los Inas Global Games (Juegos Globales) se realizaron el pasado fin de semana en la piscina del Club Diana Quintana, en Samborondón.

El torneo es dirigido a atletas con discapacidad intelectual que compiten en atletismo, natación, microtenis, remo, básquet, futsal, tenis y ciclismo.

Según detalló la página web del evento, es la primera ocasión que estos juegos se realizan fuera de Europa, ya que antes se habían cumplido en Suecia, República Checa e Italia.

En el cómputo general, la selección ganadora de las pruebas náuticas alcanzó trece medallas de oro, ocho de plata y seis de bronce; el segundo casillero fue para Corea del Sur, que completó 9-3-3; Hong Kong finalizó tercero con 6-7-4.

En el cuarto casillero se instaló Japón con 5-11-12. Más atrás, Taipéi, 3-0-0; Brasil, 2-3-3; México, 2-2-1; Venezuela, 2-0-3; Sudáfrica, 0-3-4; Estados Unidos, 0-3-3.

Entre los resultados individuales consta que Nung Eung Kan, de Corea del Sur, se impuso en los 100 metros espalda con un tiempo de 1 minuto, 16 segundos y 26 centésimas.

En los 50 metros libre, el primer lugar fue para In Cook Lee, que para la distancia alcanzó un registro de 23,53 segundos.

Apareció Australia en la prueba de los 100 metros libre con Amy Cook, que finalizó primera en 1m06,25s.

El surcoreano Lee volvió a ocupar el primer lugar del podio al ganar los 100 m varones con una marca de 1m03,08s.

En los relevos, Australia, con India Biesse, Jaime-Lee Getson, Amy Cook y Caitlyn Mackay, triunfó en los 200 m al registrar 2m23,58s. (D)