La holandesa Dafne Schippers dio ayer la sorpresa al ganar el título de 200 metros del Mundial de atletismo de Pekín, siendo la primera europea que se impone en la distancia en el certamen desde 2003.

Schippers (23 años), que con 21 segundos y 63 centésimas batió el récord de Europa, adelantó a las jamaiquinas Elaine Thompson (plata, 21s66c), su mejor marca personal, y Veronica Campbell-Brown (bronce, 21s97c), su mejor registro de la temporada.

Es la carrera de 200 metros planos más rápida de la historia de los mundiales, ya que Schippers batió el récord del campeonato, la cuarta clasificada, la estadounidense Candyce McGrone, también mejoró su marca personal (22s01c), y la inglesa Dina Asher-Smith instauró un récord de su país (22s07c).

Jamaica salvó el honor en la jornada con el triunfo, aunque inesperado, de la joven Danielle Williams, de 22 años, en 100 metros vallas (12s57c).

El ruso Sergey Shubenkov se convirtió en el primer atleta blanco que gana los 110 metros con vallas en un mundial, llegando a la meta en 12s98c. El jamaiquino Hansle Parchment fue segundo con 13s03c y el campeón olímpico Aries Merritt obtuvo bronce con 13s04c, cuatro días antes de someterse a un trasplante de riñón la semana próxima en Arizona.

La china Hong Liu (1 hora, 27 minutos, 45 segundos) dio al país anfitrión su primera medalla de oro del Mundial, cuando cruzó la meta un paso por delante de su compatriota Xiuzhi Lu en los 20 km marcha.

Tricolor, 16ª en 20 km marcha
La ecuatoriana Paola Pérez finalizó ayer en 16ª posición en los 20 kilómetros marcha en Pekín. La atleta, bronce en los Juegos Panamericanos de Toronto el pasado mes, registró 1 hora, 32 minutos y 12 segundos, por encima de su mejor marca personal y de la temporada (1h31m53s), la cual le sirvió para su tercer puesto en Canadá. “Este año he tenido una mejoría en mi carrera y estoy contenta”, dijo. (D)