Novatos.  La fase Nacional del certamen se cumplirá desde el próximo 2 de mayo.

La Federación Deportiva del Guayas (FDG) se proclamó campeón de la fase Regional del torneo de novatos de natación que realiza Diario EL UNIVERSO al acumular  1.755 puntos  en la clasificación general. Lo siguió el club Diana Quintana, con 1.303 unidades y tercero fue la Federación Deportiva de Esmeraldas (FDE), que con nueve nadadores sumó 928 puntos.

En la categoría 7-8 años, para varones, Adrián Yulán, de FDG, se adjudicó el primer lugar con 92 puntos en las pruebas de 50, 100 y 200 m libres, 50 m pecho y espalda. En la de 9-10 años,  Jorge Coello (2º)  y Stick Garzón (3º)  dieron otro triunfo al equipo albiceleste, con 136 y 106 unidades, en ese orden.

Más resultados
En la última reunión, disputada el pasado sábado, se produjeron intensos duelos en  las pruebas de 200 metros estilos combinados.

Nicole Viteri y Dara Bravo, representantes de FED, se ubicaron en los dos primeros lugares, en ese orden, con 3m21s y 3m25s3c. Alexia Bowen, de la Academia Mayorga, fue tercera con una marca de 3m27s80c; todos en la categoría 9-10 años.

En varones, Jorge Coello (FDG) venció con 3m37s2c. Segundo fue Álvaro Cedeño (ADN) con 3m42s4c, seguido de Stick Garzón (FDG) con 3m57s 64c.
En la categoría 11-12 años, damas, Sharon Bravo (FDE) ganó oro con 3m1s2c. Ana Jaya (Club Miraflores) obtuvo plata con 3m20s69c y Raisa Reascos (FDE) llegó tercera con 3m34s38c.

En varones, William Borbor (ANAI) marcó el mejor tiempo y se llevó la presea dorada con 3m18s09c. Álex Freire (ANAI) llegó segundo con 3m21s09c  y Luis Espinoza (ADN) se ubicó tercero con 3m25s49c.

La división 13-14 años, damas, estuvo liderada por Mildred González (ADN) al cronometrar 3m19s49c. La segunda plaza fue para Valeria Lama (Quintana) con 3m20s42c y Priscila Padilla (FDG) se quedó con el bronce al registrar 3m23s67c.

Jonathan Galarza (FDG) ganó la competencia para varones con 2m57s96c. Lo escoltaron Darío Sotomayor, del Club Jorge Delgado Panchana (JDP) con 3m2s2c y Cristofer Reyes (FDG) con 3m04s95c.

Torneo Nacional
Luego de 76 pruebas, durante cuatro jornadas, los ocho mejores nadadores de cada especialidad clasificaron a la fase Nacional (organizada por la FENA), que se realizará del  2 al 5 de mayo próximo en la piscina del Club  Jorge Delgado