Juan Fernando Enderica y Paola Bonilla, ambos de Azuay, confirmaron por qué eran los favoritos para ganar sus pruebas de triatlón en las categorías Sub 23 y júnior 16-19 años que se realizaron en los alrededores del Complejo Deportivo Bolivariano de Cuenca.

Ambos poseen experiencia internacional. El primero con el número 72 empleó 1 hora, 57 minutos y 10 segundos para nadar 1.500 metros en piscina, pedalear 40 kilómetros y correr 10 kilómetros, que forman parte de esta competencia.

Con el número 15 pintado en sus brazos y piernas, Paola Bonilla registró 1 hora, 6 minutos y 7 segundos para completar la mitad del recorrido que realizó Enderica. En júnior, llamado también sprint o categoría semiolímpica, las distancias son: 750 metros en la pileta, 20 kilómetros de ciclismo y 5 de carrera pedestre.

Acerca de su actuación, Enderica, quien es admirador del campeón olímpico canadiense Simon Whitfield, comentó que la “etapa más dura fue la natación, porque llevaba algunos días pasivo”.

El triatlonista azuayo (23) se inició hace dos años y medio en esta actividad y este año ganó el campeonato nacional, también ostenta el quinto puesto sudamericano y panamericano de su categoría. El 20 de enero del 2003 competirá en el sudamericano de Argentina y para aquello entrenará con los cubanos Jorge Hernández (ciclismo) y Juan Bacayau (atletismo).

Paola Bonilla no es un rostro nuevo. En el 2003 competirá en Venezuela, Brasil y Nueva Zelanda. Sus entrenadores son los cubanos Alberto y Jorge Hernández (natación y ciclismo), más el ecuatoriano Rodrigo Tapia (atletismo).
En varones júnior ganó el también azuayo Jorge Luis Martínez, de 15 años, con 1 hora, 4 minutos y 55 segundos. Él salió undécimo en la piscina, luego segundo en ciclismo, pero tuvo resistencia suficiente para ganar la prueba. Martínez posee poca experiencia.

Marcadores

Ccategoría 25-29 años
Ganó Jair Panquera con 2h 10m 5s.; Óscar  Rivera con 2h 17 m8 s; Juan Hernández con 2h 21m.